Cerca nel blog

Loading

17 maggio 2014

Fukushima: rapporto sulla contaminazione alimentare del 2014-05-17

Questi rapporti rappresentano un riassunto delle misure pubblicate nel periodo trascorso fra un rapporto e l'altro. L'idea è quella di dare un quadro veloce della situazione nelle varie prefetture in particolare per quello che riguarda i prodotti che contengono cesio, per questo non riteniamo utile riportare misure che si riferiscono a "prefetture sconosciute" o a "aree non comunicate", né presentare una lunga lista di aree e misure che non presentano alcuna contaminazione. Gli interessati possono naturalmente sempre trovare tutti i particolari delle misure complete consultando la WebApp a questo link.

Ecco le statistiche generali dei controlli pubblicati nel periodo di riferimento di questo rapporto:

Misure totaliContam. assenteContam. lieveContam. sopra i limitiContam. sopra i valori raccomandati dal Codex Alimentarius
2524 2378 (94.22%) 140 (5.55%) 6 (0.24%) 0 (0.00%)


I limiti di riferimento sono stabiliti secondo le regole:
  • contaminazione assente: 0 Bq/kg
  • contaminazione lieve: < 50 Bq/kg
  • contaminazione sopra i limiti (riferimento nuovi limiti giapponesi): > 100 Bq/kg (cibi normali), > 50 Bq/kg (alimenti per bambini e latte), > 10 Bq/kg (acqua potabile)
  • sopra il limite del Codex Alimentarius: > 1000 Bq/kg



Lista degli alimenti al di sopra dei limiti di legge ordinati per contaminazione decrescente

Questo elenco permette di individuare rapidamente quali e dove sono gli alimenti che hanno superato i limiti di legge, insieme con il valore medio e quello massimo misurato. La lista contiene tutti gli alimenti al di sopra dei limiti mettendo per primi quelli più contaminati.
  • pteridium aquilinum varietà di felce selvatico, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 620 Bq/kg)
  • varietà di felce selvatico, prefettura di Miyagi (valore medio/massimo di cesio totale su 2 misure in Bq/kg: 400/480)
  • Koshiabura, prefettura di Tochigi (valore di cesio totale su 1 misura: 400 Bq/kg)
  • Koshiabura selvatico, prefettura di Tochigi (valore di cesio totale su 1 misura: 210 Bq/kg)
  • aralia germogli, prefettura di Tochigi (valore di cesio totale su 1 misura: 190 Bq/kg)



Statistiche sulle categorie principali di alimenti con contaminazione inferiore ai limiti di legge

Siccome sono disponibili molte misure ben distribuite sul territorio, in queste categorie riportiamo in dettaglio solo le misurazioni che hanno fatto registrare un contenuto di cesio totale diverso da zero e il numero di misure totali per prefettura. Di conseguenza, dove non indicato esplicitamente i campioni sono da ritenersi puliti. Potete trovare naturalmente tutti i dettagli delle misure consultando la WebApp, il cui link è riportato all'inizio del rapporto.

Cereali, mais e derivati
Grano e prodotti derivati
  • Prefettura di Shiga, area non comunicata: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Toyama, area non comunicata: 0.00 Bq/kg su 1 misura

Orzo e prodotti derivati

Nessuna misura comunicata in questi rapporti.

Mais e prodotti derivati

Nessuna misura comunicata in questi rapporti.

Riso e prodotti derivati
  • Prefettura di Yamagata, area non comunicata: 0.00 Bq/kg su 6 misure

Latte e uova
latte
Nessuna misura di latte contaminata su 73 in totale
uova
Nessuna misura contaminata su 7 in totale.

Quadro riassuntivo del the
Questo elenco presenta un quadro riassuntivo delle misure di the, ordinate per prefettura, con riportato il valore medio misurato di cesio totale e tra parentesi il valore massimo registrato.
  • prefettura di Hokkaido, 0 Bq/kg (0 Bq/kg) su 2 misure

Frutta e verdura
Fra le misure di frutta e verdura che presentano una contaminazione non nulla segnaliamo i seguenti alimenti che hanno fatto registrare valori superiori a 50 Bq/kg di cesio totale. Riportiamo qui solo queste misure perché riteniamo che al di sotto di questo valore gli alimenti possono essere considerati puliti sotto ogni aspetto.
I valori di contaminazione riportati sono i valori mediati sul numero di misure indicate e ordinati in ordine decrescente per contaminazione. La lista è completa, nel senso che non ci sono alimenti vegetali esclusi a priori.
  • Koshiabura, prefettura di Tochigi (400.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: Si)
  • pteridium aquilinum varietà di felce selvatico, prefettura di Fukushima (243.0 Bq/kg su 3 misure, in commercio: No)
  • Koshiabura selvatico, prefettura di Tochigi (210.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • varietà di felce selvatico, prefettura di Miyagi (201.8 Bq/kg su 5 misure, in commercio: No)
  • aralia germogli, prefettura di Tochigi (190.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: Si)
  • germogli di bamboo, prefettura di Chiba (92.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • aralia germogli selvatico, prefettura di Fukushima (64.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • varietà di felce selvatico, prefettura di Iwate (63.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • pteridium aquilinum varietà di felce selvatico, prefettura di Miyagi (59.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: Si)
  • aralia cordata selvatico, prefettura di Fukushima (57.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • pteridium aquilinum varietà di felce all'aperto, prefettura di Tochigi (51.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
Altre carni: pollo e suino
pollo
  • Prefettura di Hokkaido, area di Kushiro-shi offshore: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Hokkaido, area di Urakawa-cho offshore: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Iwate, area di Kunohe-mura: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Iwate, area di offshore: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Iwate, area di Yamada-machi offshore: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Tokushima, area non comunicata: 0.00 Bq/kg su 1 misura

suino
  • Prefettura di Gunma, area di Maebashi-shi: 0.00 Bq/kg su 4 misure
  • Prefettura di Gunma, area di Numata-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Gunma, area di Ota-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Gunma, area di Takasaki-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Iwate, area di Kitakami-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Kagoshima, area non comunicata: 0.00 Bq/kg su 2 misure
  • Prefettura di Miyazaki, area non comunicata: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Tochigi, area non comunicata: 0.00 Bq/kg su 0 misure
  • Prefettura di Yamagata, area non comunicata: 0.00 Bq/kg su 1 misura


Quadro riassuntivo della carne di manzo
Questo elenco presenta un quadro riassuntivo delle misure relative alla carne di manzo con contaminazione non nulla, ordinate per prefettura, con riportato il valore medio misurato di cesio totale e tra parentesi il valore massimo registrato.
  • prefettura di Fukushima, 12 Bq/kg (12 Bq/kg) su 1 misura

Prodotti ittici
In questa lista riportiamo i prodotti ittici risultati con contaminazione media superiore a 100 Bq/kg di cesio totale ordinati in modo decrescente per contenuto di cesio. Questo elenco risulta utile per individuare i prodotti più colpiti a prescindere dalle singole prefetture.
  • varietà di seabream, 270.00 Bq/kg su 2 misure
  • rockfish bianco, 258.00 Bq/kg su 5 misure
  • rockfish nero, 250.00 Bq/kg su 1 misura
  • varietà di sogliola, 230.00 Bq/kg su 1 misura
  • spigola giapponese, 214.44 Bq/kg su 9 misure
  • sorta di rombo pesce piatto, 190.00 Bq/kg su 3 misure
  • carpa, 180.00 Bq/kg su 2 misure
  • slime flounder (tipo di sogliola che vive sui fondali), 173.33 Bq/kg su 3 misure
  • slime flounder (tipo di sogliola che vive sui fondali) Slime flounder, 160.00 Bq/kg su 1 misura
  • varietà di razza, 158.33 Bq/kg su 6 misure
  • carassio argento, 155.00 Bq/kg su 2 misure
  • varietà di trota, 155.00 Bq/kg su 4 misure
  • Kokanee, 120.00 Bq/kg su 3 misure
  • pesce tipo Gomasoi, 120.00 Bq/kg su 1 misura
  • goldeye rockfish (tipo di pesce), 110.00 Bq/kg su 1 misura
  • Salmone del pacifico (sakuramasu), 100.00 Bq/kg su 1 misura
  • merluzzo del pacifico, 100.00 Bq/kg su 1 misura
  • pesce della famiglia Hexagrammidae, 100.00 Bq/kg su 1 misura
  • smelt (pesce d'acqua dolce), 100.00 Bq/kg su 1 misura
  • trota varietà marrone, 240.00 Bq/kg su 1 misura
  • rockfish bianco, 166.67 Bq/kg su 3 misure
  • sorta di rombo pesce piatto, 160.00 Bq/kg su 1 misura
  • varietà di sogliola, 155.00 Bq/kg su 2 misure
  • Salmone del pacifico (sakuramasu), 150.00 Bq/kg su 4 misure
  • varietà di trota, 146.67 Bq/kg su 3 misure
  • spigola giapponese, 130.00 Bq/kg su 1 misura
  • varietà di razza, 130.00 Bq/kg su 1 misura
  • pesce della famiglia Hexagrammidae, 120.00 Bq/kg su 1 misura
  • Kokanee, 103.33 Bq/kg su 3 misure
Nella tabella seguente riportiamo invece le statistiche dei prodotti ittici relative al periodo in esame, ripartite per prefettura. Questo elenco risulta utile per individuare le prefetture più colpite dalla contaminazione dei prodotti ittici.

PrefetturaMedia cesio totale (Bq/kg)% Sopra limiteNumero misureCampioni in commercio
Akita 0.00 0.00 %7
Aomori 0.48 0.00 %409
Chiba 3.79 1.15 %347
Ehime 0.00 0.00 %1
Fukushima 8.21 1.62 %2093
Gunma 28.27 4.55 %66
Hokkaido 0.29 0.00 %268
Hyogo 0.00 0.00 %1
Ibaraki 4.13 0.17 %582
Ishikawa 0.00 0.00 %1
Iwate 0.65 0.00 %455
Kanagawa 0.09 0.00 %63
Kochi 0.00 0.00 %5
Kyoto 0.00 0.00 %4
Mie 0.00 0.00 %1
Miyagi 0.78 0.00 %608
Nagasaki 0.00 0.00 %2
Niigata 0.00 0.00 %50
Oita 0.00 0.00 %2
Osaka 0.00 0.00 %10
Shimane 0.00 0.00 %1
Shizuoka 0.03 0.00 %23
Tochigi 1.56 0.00 %91
Tokushima 0.00 0.00 %17
Tokyo 0.45 0.00 %19
Tottori 0.00 0.00 %2
Toyama 0.00 0.00 %1
Wakayama 0.00 0.00 %5
Yamagata 0.00 0.00 %8
Yamanashi 0.27 0.00 %20
0.00 0.00 %11
Akita 0.00 0.00 %1
Aomori 0.94 0.00 %65
Chiba 1.02 0.00 %87
Ehime 0.00 0.00 %1
Fukushima 7.57 1.93 %883
Gunma 15.02 0.00 %21
Hokkaido 0.42 0.00 %42
Hyogo 0.00 0.00 %1
Ibaraki 4.39 0.00 %205
Iwate 0.26 0.00 %149
Kagoshima 0.00 0.00 %4
Kanagawa 0.26 0.00 %10
Kochi 0.00 0.00 %1
Kyoto 0.00 0.00 %3
Mie 0.00 0.00 %1
Miyagi 2.72 0.00 %218
Nagasaki 0.00 0.00 %3
Niigata 0.59 0.00 %19
Not known 0.00 0.00 %6
Saitama 0.00 0.00 %2
Shimane 0.00 0.00 %1
Shizuoka 0.05 0.00 %18
Tochigi 28.33 8.33 %12
Tokushima 7.95 0.00 %19
Tokyo 0.00 0.00 %2
Wakayama 0.00 0.00 %1
Yamagata 0.00 0.00 %3
Aomori 0.21 0.00 %4
Chiba 4.21 0.00 %17
Hokkaido 0.37 0.00 %18
Iwate 0.52 0.00 %41
Kanagawa 0.00 0.00 %4
Miyagi 5.63 0.00 %26
Nagasaki 0.00 0.00 %1
Not known 0.00 0.00 %4
Tochigi 0.00 0.00 %1
Tokyo 0.00 0.00 %6


Qui sotto potete trovare i link ai rapporti originali pubblicati dal Ministero della Salute giapponese:
Clicca qui per il più recente aggiornamento sulla contaminazione alimentare

Chiunque può lasciare commenti su questo blog, ammesso che vengano rispettate due regole fondamentali: la buona educazione e il rispetto per gli altri.

Per commentare potete utilizzare diversi modi di autenticazione, da Google a Facebook e Twitter se non volete farvi un account su Disqus che resta sempre la nostra scelta consigliata.

Potete utilizzare tag HTML <b>, <i> e <a> per mettere in grassetto, in corsivo il testo ed inserire link ipertestuali come spiegato in questo tutorial. Per aggiungere un'immagine potete trascinarla dal vostro pc sopra lo spazio commenti.

A questo indirizzo trovate indicazioni su come ricevere notifiche via email sui nuovi commenti pubblicati.

0 commenti:

Posta un commento

Chiunque può lasciare commenti su questo blog, ammesso che vengano rispettate due regole fondamentali: la buona educazione e il rispetto per gli altri.

Per commentare potete utilizzare diversi modi di autenticazione, da Google a Facebook e Twitter se non volete farvi un account su Disqus che resta sempre la nostra scelta consigliata.

Potete utilizzare tag HTML <b>, <i> e <a> per mettere in grassetto, in corsivo il testo ed inserire link ipertestuali come spiegato in questo tutorial. Per aggiungere un'immagine potete trascinarla dal vostro pc sopra lo spazio commenti.

A questo indirizzo trovate indicazioni su come ricevere notifiche via email sui nuovi commenti pubblicati.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...